Помидоры «черри»
Помидо́ры че́рри (лат. Solanum lycopersicum) — сорт мелкоплодных томатов круглой формы. Название черри получили из-за схожести с ягодами вишни, по-английски cherry. Растут длинными гроздьями, подобно смородине, собираясь до 20 плодов на одной ветке. Бывают красного, розового, желтого, коричневого и бурого цветов.
Томаты черри богаты витамином А, С и фолиевой кислотой. Содержат большое количество клетчатки, углеводов, калия и железа, а также антиоксидантов, особенно, ликопина (по некоторым данным он обладает способностью повышать устойчивость организма к онкологическим заболеваниям). Диетологи не рекомендуют злоупотреблять помидорами черри при гастрите, язве желудка и поджелудочной железы, панкреатите и мочекаменной болезни.