Классический Салат «Селёдка Под Шубой» (Подробно за 16 Шагов)

Классический Салат «Селёдка Под Шубой»
Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который бы не знал одного из самых известных салатов «Селёдка под шубой».

Этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является традиционным блюдом на всех праздничных новогодних столах. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

Свеклу лучше всего варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления немного больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.

Ингредиенты
Порции: +14
  • филе сельди 300 г
  • свекла среднего размера 500 г
  • средний картофель 500 г
  • средняя морковь 400 г
  • яйца 6 шт.
  • репчатый лук малого размера ½ шт.
  • майонез 120 г
  • соль  по вкусу
На порцию
Калории: 191 ккал
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • отварить все необходимые овощи
    Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
  • отварить свёклу
  • Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
    Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  • Морковь почистить и натереть на крупной терке.
    Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  • Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
    Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  • Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
    Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
    Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
  • Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
    Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
  • Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания
    Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
  • На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
    На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
  • На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
    На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
  • По сельди равномерно распределить измельченный лук.
    По сельди равномерно распределить измельченный лук.
  • Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
    Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
  • На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
    На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
  • Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
    Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
  • Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
    Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
  • Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке. Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
    Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
    Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Много Салатов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: